Январь
Привычные для смоленских зим промозгло-хмурые дни в начале января-2024 сменили небывалые морозы. Переживала изрядно в ожидании в гости нашего известного автора Юлечку Алисову. На удивление знойная южанка Юля оказалась морозоустойчивой девушкой, и мы освоили обширную культурную программу по Смоленску.
Местами ходили пешком, местами перебегали от авто до красивой локации и обратно. Что касается описания в материалах родного Смоленска, лавры первенства традиционно отдаю гостям, радуясь тому, что город из года в год лишь хорошеет и производит позитивное впечатление на визитёров.
После активных прогулок, состоявшихся наперекор нежданно нагрянувшим морозам, и вечерних посиделок за бокалом игристого, мы решили штурмовать западные рубежи соседнего государства и отправились на поезде в Гродно. В уникальном городе, что с 1128 года за сотни лет своего существования побывал в составе Древнерусского и Городецкого княжеств, был частью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Польши и СССР, переплетены культура, архитектура и религия разных времен и народов.
В Гродно нам достались очаровательные солнечные зимние дни. А легкий морозец лишь подзадоривал, направляя к достопримечательностям, что словно бутоны в обихоженном розарии, щедро сдабривают улочки и площади города.
По итогу поездки подготовила четыре материала, расставив основные акценты долгожданного визита:
Weekend в Гродно. Рождественский маршрут
Отель Апартаменты Ожешко 34-2
Ресторан «Карчма»
Старый замок в Гродно – королевская резиденция с 800-летней историей
Февраль
В феврале в очередной раз побывала на родине первого космонавта СССР Ю.А. Гагарина в провинциальном городке, носящем его имя. Заглянуть в «Музей первого полёта» раньше было недосуг, закрыла гештальт сейчас.
Информацией о музейной экспозиции поделилась в альбоме.
Музей Первого полёта
Апрель
В апреле состоялось путешествие по уникальным местам, где не ступала нога массового туриста. Наш маршрут закольцовывался вокруг армянского наследия, что единичными мазками встречается на землях Восточной Анатолии. Когда-то эти земли входили в состав Армении, очерчивая западные ее рубежи. Сейчас большая часть территории заселена курдами, армян здесь практически не встретишь. Но и турки не спешат наводнять местный ареал, ограничиваясь контролем, судя по многочисленным погранпунктам у каждого крупного города и стратегического объекта по пути нашего следования.
Нить маршрута началась с армянского города Гюмри. Затем, преодолев две границы (армяно-грузинскую и грузино-турецкую) мы достигли северных рубежей Восточной Анатолии.
На пути возникали разбросанные в горах курдские села, где ведут аутентичный, отличный от цивилизованного, образ жизни; древнейшие захоронения, чью историческую принадлежность установить очень сложно; высокогорные города Карс, Эрзурум и Догубаязит, сохранившие свой неповторимый облик и местами черты русского архитектурного влияния; приговоренный Хасанкейф, что, как ни странно, возрождается к жизни; и большие мегаполисы Ван, Битлис, Батман и Татван, где кипит совершенно иная, динамичная современная жизнь. А природные локации были настолько выразительны, что не раз приходилось отвечать на вопрос: «Это точно в Турции?».
К тому же, яркому восприятию происходящего способствовали приятная солнечная погода и цветущий апрель.
Завершила путешествие очередным рандеву с Ереваном, что получилось познавательно-гурманистым и расслабленным. От того, что, наконец, сбылась давняя мечта – при возвращении в город не гнаться за достопримечательностями, а просто кайфовать. И закрыть прошлогодний гештальт с посещением музея скандально известного Сергея Параджанова.
Всё, что успела написать о поездке, представлено на сайте:
Армянский след в Восточной Анатолии & неизведанная Турция. Обзор
Кафе «Пончик-Мончик»
Сумасшедший гений Параджанова
Дворец Исхака-паши
Май
На первомайских праздниках мы встретились в Москве с нашим блогером Светочкой и повторили формат совместного путешествия. Давно вели разговоры о Туле и не ошиблись.
Интересный город раскрыл для нас свои гостеприимные объятия.
Грешно было не заглянуть и в усадьбу фундаментального классика русской литературы Льва Николаевича Толстого. От Тулы до Ясной Поляны всего полчаса на такси.
В перерыве между вокзальными турне встретилась в Москве с обожаемой подругой Машуней, с которой тепло побщались за обедом в полюбившемся грузинском ресторане «Qartuli».
Первым делом из-под пера вышли традиционные ресторанно-отельные отзывы. Но, если позволит время, расскажу что-нибудь ещё)))
Ресторан «Qartuli»
Отель «Сударь»
Ресторан «Шарден»
Ресторан «Светски»
Июнь
В днерожденский месяц хотелось чего-то особенного. Выбор направления для путешествия стал далёким от привычных. В путешествие по Киргизии улетела спонтанно, не питая особых надежд после эйфории от прелестей Северной Турции. Но по факту оказалось, что Киргизия – уникальная горная страна, богатая не только непревзойденной природной красотой, но и древней этнической культурой кочевых народов.
На протяжении путешествия от Тянь-Шаня до Памира побывали в самобытных киргизских городах и селах; познакомились с организацией быта киргизов и узбеков, что ассимилировались с местным населением в приграничных районах; окунулись в историю киргизского этноса в идеально организованных этнографических музеях; перемещаясь по Ферганской долине до Алайской, наслаждались великолепными красками и формами причудливых горных пород; прониклись душевностью местных жителей и контактностью детишек; совершили джип-тур до самого большого реликтового орехового леса; восхищались водопадами, озерами и горными реками.
«Вишенкой на торте», что увенчала путешествие, стало восхождение к подножию пика Ленина на Памире. Было непросто. На нешуточной высоте в 3600–3800 над уровнем моря по-другому всё… По-другому дышится, по-другому набирается скорость, по-другому ощущаешь себя в пространстве. Но самые стойкие из нашей группы справились и дошли до конечной точки маршрута! Самой до сих пор не верится, что Памир покорён! Ну почти)))
Нам удалось пожить и в комфортабельном городском отеле, и в гостевых домах, и в юртах. Довелось вкушать национальные блюда в хороших ресторанах и самим принимать участие в приготовлении настоящего киргизского плова для ужина. Эмоций получила столько, что неожиданно для самой себя стала задумываться как минимум о ещё одном вояже в северо-восточную часть страны.
Киргизия заслуживает достойной презентации, и я постараюсь подробнее рассказать о том, что увидели. Пока подготовила для сайта обзорные материалы:
От Тянь-Шаня до Памира. Неизбитая Киргизия. Обзор
Отель «Classic»
Историко-этнографический музей имени Курманжан Датки
Ресторан «Исламбек»
Июль
В июле доехали до усадьбы великого композитора Михаила Ивановича Глинки, что в селе Новоспасское. В школьные годы бывала в усадьбе, но то было настолько давно, что многие моменты стерлись из памяти. Имея за плечами определённую «карьеру» на ниве туризма, всё больше хочется осознанных качественных репитов.
Ещё одно знаковое событие увенчало макушку лета – долгожданная развиртуализация с уважаемым блогером сайта Леной Итенберг. Мы провели вечер в ресторане «Пестриков», о котором так вкусно написала Леночка. И как бы она не сетовала на некие огрехи кухни, вечер был душевным и незабываемым))
Август
Когда дачные заботы позволяют к концу лета снизить планку ответственности, можно смело прыгать в машину и отправляться в блиц-тур выходного дня куда глаза глядят. Далеко глядеть и не надо, Беларусь гостеприимна всегда. Близость к Смоленской области возводит данное направление в ранг приоритетных, не затратных финансово, несложных в исполнении и приятных в употреблении. На сей раз решили повторить Витебск.
Не преследуя глобальных туристических целей, гуляли по городу Марка Шагала, наслаждаясь дивными видами, теплой солнечной погодой и приятной атмосферой. Радуясь тому, что город только хорошеет.
Несложный пеший маршрут, что идеален для ознакомительной прогулки с Витебском, уместила в альбом.
Витебск. Записки праздношатающихся)))
Еще один свободный выходной посвятили родине Юрия Никулина - провинциальному городу Демидову, где оценили достойную коллекцию историко-краеведческого музея.
Ознакомиться с ней можно в альбоме.
Демидовский историко-краеведческий музей
Сентябрь
В сентябре я отправилась в гости к Машуне. Мы душевно прогулялись по Москве, открывая для себя новые объекты и локации,
и посмотрели искромётную театральную постановку Театра комедий «Тёща с сюрпризом» с великолепной Жанной Эппле в главной роли.
А затем поохотились на павлинов, что проживают в древнем Серпухове.
Пока по итогу поездки хватило сил только на ресторанные релизы))
За бокалом вина с Фридой Кало и Сальвадором Дали
«Музей Кукол & Дом Мороженого»
Октябрь-ноябрь
На стыке двух осенних месяцев отправились с группой единомышленников в фееричный кольцевой тур, позволивший увидеть большинство знаковых культурно- исторических мест королевства Марокко и природное многообразие этой страны.
Мы гуляли по древнейшим городам мира, медины которых сохранились практически в первозданном виде, пересекли страну с севера на юг по дорогам, пролегающим в горах Среднего и Высокого Атласа, затерялись в песках Сахары, почувствовали силу Атлантического океана, прониклись древней культурой, традициями, музыкой и бытом народов Магриба через непосредственное общение с ними.
Насыщенная программа тура погрузила в сказку под названием «Марокко», где было комфортно под сенью королевской осени, окутавшей доброжелательностью и теплом.
Марокко настолько проникло в душу, что рассказы о путешествии строчу с небывалым вдохновением.
Королевская осень в Марокко. Обзор
Мыс Спартель
Шерстяные подданные марокканского королевства
Королевская осень в Марокко. Столичный Рабат
Королевская осень в Марокко. Бунтарский Танжер
Королевская осень в Марокко. Шефшауэн — 50 оттенков синего
Шефшауэн — голубая «жемчужина» Марокко
Год Дракона выдался искромётным и богатым на впечатления. Нереализованных планов не осталось, все задумки исполнились с лихвой.
Несмотря на то, что мир продолжает лихорадить, а курсы валют намекают на закупку успокоительных, хочется надеяться на возможность покорения новых горизонтов.
Мира всем и добра! И новых путешествий в наступающем 2025 году!