Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Национальный технический музей Праги (Národní technický muzeum), официальный сайт: https://www.prague.eu/ru/object/places/572/Narodni-technicke-muzeum).
Адрес: Kostelní 1320/42, Praha 7 Телефон: +420 220 399 111
Как добраться Метро: Vltavská Трамвай: Остановка: Letenské náměstí днём: 1, 8, 12, 25, 26; ночью: 91, 96.
Дни и часы работы: со вторника по воскресенье с 9.00 до 18.00, выходной понедельник.
Стоимость входных билетов: 220 крон (8,5 евро) для взрослых, 100 крон (4 евро) для детей, фотографировать можно бесплатно.
В музее есть гардероб и камера хранения.
Что можно увидеть в музее — понятно из его названия. В начале XX века Чехия была развитой индустриальной страной, гордящейся достижениями в сферах науки и техники. Поэтому в 1908 году властями было принято решение о постройке постоянно действующего технического музея. Более чем за 100 лет существования количество предметов, документирующих развитие многих технических областей, природных и точных дисциплин, науки и промышленности, значительно расширилось. Музейный комплекс много пережил и надолго закрывался на реконструкцию. Новое открытие состоялось в 2011 году. Сейчас для туристов доступны интереснейшие экспонаты в 14 залах, не считая временных выставок. Кроме главных экспозиций есть и другие выставки. Всего в музее хранится более миллиона экспонатов. К сожалению, представить публике всю коллекцию одновременно просто невозможно.
Сегодня посетителям музея доступны тематические выставки: Искусство фотографии, Телевидение и телевещание, Транспорт, Печатное дело, Астрономия, Бытовые приборы, Архитектурная выставка, Выставка транспортных средств.
Пожалуй, коллекция транспорта впечатлила больше всего. Здесь можно увидеть автомобили прошлых столетий, которые использовались чехами. Некоторые экземпляры принадлежали известным политическим и культурным деятелям. Здесь же находятся первые аэропланы. Например, первый чешский самолет, пилот которого совершил полет на большое расстояние. Достойны внимания и многочисленные старинные велосипеды, мотоциклы, паровозы. Можно не только смотреть на них — но и прикоснуться руками.
Зал фотографии. Вниманию посетителей представлено фотографическое оборудование того времени, в том числе и самая первая модель для получения фотографий. Обширная коллекция техники разбавлена снятыми с ее помощью старинными фотоснимками.
Выставка истории печати. Тем, кому интересна печать, стоит посетить эту экспозицию. Станет понятна история становления типографского дела, а также, каким образом развивалось само оборудование для печати. Некоторые из экземпляров, представленные в музее имеют эксклюзивный характер. В зале можно встретить и работающие механизмы, с помощью которых реально понаблюдать типографское ремесло в действии.
Астрономия. В этом павильоне сосредоточены как современные приборы для наблюдения за небесными светилами, так и устройства прошлых эпох. Кроме инструментов имеется множество схем, карт, астрономических часов. Одним из самых запоминающихся экспонатов можно назвать астрономические часы, дошедшие до нас с эпохи Возрождения. Изначально они принадлежали алхимику и астронома Тихо Брахе, а на сегодняшний день — это гордость музея в Праге. На отдельной витрине в этом зале можно увидеть большой метеорит массой около 80 кг, приземлившийся на территории Аргентины!
Военное дело. Отдельного внимания заслуживает военный зал. Здесь имеется собрание более 50 разновидностей транспорта и оружия, которые были задействованы армией Чехии за последние сто лет.
Экспозиция индустриальных достижений страны. Последним в здании был открыт новый зал, в котором представлены достижения технического прогресса Чехии и различные индустриальные проекты. Здесь можно увидеть модель комплекса производства Нове-Витковице в Остраве, конструкция храма Святого Вита, копия завода по производству сахара.
Архитектурная экспозиция. Содержит большое количество уменьшенных копий известных в стране зданий и сооружений. Здесь можно проследить, как изменялся облик города со временем, каких стилей градостроительства придерживались проектировщики ранее, а какие применяются в настоящее время.