Кратковременные первомайские визиты в соседнюю со Смоленской областью Беларусь уже стали приятной традицией. Остается лишь выбрать направление и сорваться в путь.
В очередной раз с удовольствием прогулялись по Минску, отмечая благоустроенность современных районов, сохранность исторического наследия, приятный внешний облик и комфорт для туриста.
В городе не в первый раз и конкретных туристических целей не ставили, просто гуляли в свое удовольствие, наслаждаясь солнышком и приятной архитектурой. Предлагаю проследовать нашим автомобильно-пешим маршрутом по центральной части города.
20220502_105536.jpg
Сквер «Беларусь Партизанская». Монумент «Беларусь Партизанская» воздвигнут на юго-восточном въезде в Минск в 2005 году, накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В годы гитлеровской оккупации на территории Беларуси действовало свыше 1200 партизанских отрядов, в которых сражались более 370000 народных мстителей. 88 белорусских партизан и подпольщиков заслужили звание Героя Советского Союза.
Основание 21-метровой гранитной колонны-постамента опоясывает тематическая барельефная композиция, а венчает её скульптура высотой 5,5 метра, изображающая семью партизан.
Композиция фонтана «Победа» состоит из 53 белых гранитных элементов. Их число не случайно – именно столько дивизий сражалось за освобождение Минска в 1944 году. К каждому элементу можно подойти, между ними есть свободное пространство. Центральное место в конструкции отведено ладье на каменных столбах, символизирующей связь всех времён.
Золотогорский костел Пресвятой Троицы святого Роха - католический храм в историческом районе Золотая Горка. Административно относится к золотогорскому деканату Минско-Могилёвской архиепархии.
Памятник писателю Якубу Коласу, установленный в Минске в 1972 году, в центре площади Якуба Коласа. Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич) – белорусский советский поэт, прозаик, драматург, критик, публицист, гражданский деятель, учёный, педагог, один из основателей белорусской современной литературы и народный поэт БССР с 1926 года, академик АН БССР с 1928 года, заслуженный деятель науки БССР с 1944 года.
На памятнике поэт показан в зрелом возрасте. Во всей его фигуре мудрый покой, размышление. Жизненная конкретность и портретное сходство являются отличительными чертами художественной скульптуры. Крупные формы усиливают монументальность образа.
Справа от основной скульптуры находится группа героев: Дед Талаш и его внук Панас. Они словно сошли со страниц “Дрыгвы” – несут дозор, настороженно вглядываются в даль.
Дом массонов – чудом уцелевшее трехэтажное здание, покоящееся на высоком цоколе из кирпича и больших валунов. Его возвели в конце ХVIII – начале ХIХ вв. в форме мальтийского креста. Согласно городской легенде, когда-то здесь собирались члены минской масонской ложи «Северный факел», основанной в 1816 году, а спустя пять лет насчитывавшей уже более 200 членов, среди которых был даже минский вице-губернатор Каминский.
Некоторое время в этом доме размещался призывной пункт Минской губернии. В ХIХ веке здесь снимала жилье семья будущего композитора Станислава Монюшко, в ХХ-м жил художник и дизайнер Владимир Цеслер. Сейчас здесь расположен Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.
Арт-объект «Нелетная погода» создал скульптор Константин Костюченко в 2015 году для выставки «Арт-острова». Проект «Арт-острова» – вариант музея под открытым небом, когда произведения создаются из бюджетных материалов и на вечность не претендуют. Нескольким работам после завершения выставки нашлось место на улицах города. «Нелетная погода» разместилась у галереи «ДК» в Верхнем городе. Арт-объект представляет собой два крыла, скрепленные парашютной системой.
Минская Ратуша, чье здание первоначально было возведено ещё в 1600-м году, но затем в середине XIX века снесено. Восстановительные работы с использованием старых чертежей были проведены в первые годы XXI века, когда было принято решение вернуть историческое наследие на законное место.
На улице Ленина. Собор Пресвятой Девы Марии, окруженный справа посольским зданием (здесь размещены: посольство Франции, Болгарии и отделение посольства Финляндии) и зданием бывшей школы иезуитов (ныне Музыкальный колледж)
В 2014 году в Минске была установлена скульптура «Войт с ключом», посвященная событию 1499 года, когда Минск получил Магдебургское право. Скульптура войта (главы магистрата) находится на площади Свободы, напротив главного входа в Ратушу. В руках у войта ключ от города и королевская грамота. У ног - план Минска XVI века.
Монумент основателям белорусской классической оперы композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу, установленный осенью 2016 года в центре Верхнего города, в сквере «Зеленый театр» у Ратуши.
Памятный знак «Городские весы», установленный в районе площади Свободы, недалеко от Ратуши. Она символизирует развитие Минска как крупного центра ремесла и торговли после получения городом в 1499 году Магдебургского права. Малая архитектурная форма создана авторским коллективом: архитектором Сергеем Багласовым и скульптором Александром Прохоровым.
Музыкальная скамья знаменитого композитора Михаила Клеофаса Огинского, установленная в канун празднования 250-летнего юбилея великого государственного и общественного деятеля.
Кафедральный Собор сошествия Святого Духа - Главный храм Русской Православной церкви в белорусском экзархате отличается богатой и довольно запутанной хроникой. Исторические вехи существования храма перечислять не буду, к тому же внутрь не зашли. Просто полюбовались белоснежным внешним видом.
Остров слез или Остров мужества и скорби расположен в историческом месте в центре Минска. К мемориалу, который находится на искусственно созданном острове реки Свислочь, можно пройти по мосту в форме арки, именуемом «Горбатый мост»
Памятник посвящен павшим в 1979-1989 годах в Афганистане белорусским воинам. Мемориальный комплекс официально открыли в начале августа 1996 года, хотя строительство его началось в 1988 году, когда еще шла война в Афганистане. В той страшной длительной войне принимали участие около тридцати тысяч белорусов.
Здесь находится большой камень с вмонтированной в нишу иконой Матери Божьей и православный храм. Валун у моста с бронзовым изображением Матери Божьей сопровождает табличка с текстом: «Сыновьям, погибшим в Афганистане, построен этот храм-памятник по поручению белорусских матерей, которые не желают, чтобы зло господствовало ни на своей, ни на чужой земле». Камень заложен здесь в 1988 году в начале строительства.
В центре композиции мемориального комплекса находится часовня памяти воинов-интернационалистов, на стенах которой перечислены имена 771 погибшего война. Храм располагается на шестнадцати сваях и напоминает силуэтом церковь Ефросиньи Полоцкой времен XI века. В часовне находятся 4 алтаря с именами погибших, прихожане могут поставить свечи. От купола храма к полу протянуты металлические нити – символ связи земного и вечного. Когда стоит ветреная погода, колокола и нити колышутся и создают мелодии, которые будоражат кровь. Над храмом виднеется крест с вставленным в него рубином.
Часть персонажей изображены стоящими чуть впереди, они держат в руках фонари и как бы надеются дождаться своих сыновей, другие стоят дальше, они уже не ждут, ведь знают ужасную правду.
Скульптура Плачущий ангел и древние валуны времен ледникового периода с названиями тех мест, где воевали в Афганистане советские войска, раскиданные по территории острова
Кратковременные первомайские визиты в соседнюю со Смоленской областью Беларусь уже стали приятной традицией. Остается лишь выбрать направление и сорваться в путь.
В очередной раз с удовольствием прогулялись по Минску, отмечая благоустроенность современных районов, сохранность исторического наследия, приятный внешний облик и комфорт для туриста.
В городе не в первый раз и конкретных туристических целей не ставили, просто гуляли в свое удовольствие, наслаждаясь солнышком и приятной архитектурой. Предлагаю проследовать нашим автомобильно-пешим маршрутом по центральной части города.