Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
У этого города множество названий: Парса, Тахт-е Джемшид, Садестун, Персеполь, Чехель Менар, но более всего он известен как Персеполис. Греческое слово означает в переводе «город персов».
История Персеполиса началась более 2500 лет назад в эпоху империи Ахеменидов — государстве, объединившем весь Ближний Восток и Среднюю Азию. Строительство нового города начал еще Кир Великий, а возвеличил его Дарий I, развернув масштабное строительство в 518 году до н. э. Место оказалось удачным из-за плодородных почв и защищенности горами. Однако, Дарию I не удалось увидеть город в завершенном виде. В последующие 200 лет застройкой Персеполиса занимались его дети и внуки (Ксеркс I, Артаксеркс I, Артаксеркс II, Артаксеркс III и Дарий III).
Древний Персеполис представлял собой комплекс, состоящий из нескольких дворцов. С архитектурной точки зрения его необычность в том, что сооружения возведены на каменной платформе четырехметровой высоты. К тому же строители расположили здания таким образом, чтобы они выполняли функцию солнечных часов.
Сейчас от былого могущества города остались лишь руины на территории площадью 135 000 м². Вместе с тем, Персеполис — один из первых иранских объектов, внесённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Значение Персеполиса для империи Ахеменидов продолжает вызывать споры. По одной из версий город играл роль церемониальной столицы. Его строили для проведения Новруза (праздника Нового года по солнечному календарю), различных приемов и богослужений. Об этом свидетельствуют барельефы, что представлены на фото в альбоме.
Исследователи единодушны во мнении, что Персеполис точно не был политической столицей. Отдаленное его расположение у подножия горы Кух-е Рахмат не подходило для управления империей. В сезон дождей персидской зимы, когда дороги размывало, поездки в Персеполис вызывали сложности. Город мог использоваться лишь в весенние и летние периоды, а правление империей осуществлялось из Суз, Вавилона или Экбатаны в зависимости от времени года.
Существует также мнение, что Персеполис предназначался для объединения многонациональной и многоконфессиональной империи. Оказываясь в городе, люди наблюдали повторяющиеся рельефы, восхвалявшие власть и могущество царя и утверждавшие равенство народов.
Еще один удивительный факт из истории Персеполиса — в процессе раскопок выяснилось, что город строили не рабы. Правители династии Ахеменидов уважали своих подданных. Об этом свидетельствуют клинописи на стенах Персеполиса и глиняных табличках, использовавшихся для отслеживания строительства. Рабочие обеспечивались выплатами и страхованием, а в случае инцидентов семья пострадавшего поддерживалась империей. В строительстве принимали участие даже женщины и платили им наравне с мужчинами. Немыслимый уровень социальной политики по тем временам!
Основным материалом для строительства дворцов служил серый известняк, добываемый в горах, сырцовый и обожженный кирпич, глина и кедровое дерево. Интересно, что каменные блоки скреплялись не раствором, а металлическими скобами.
К созданию облика города приложили руку не только персидские, но и греческие мастера. Об этом можно судить по найденным в Персеполисе отдельным плитам и фрагментам орнаментов в аргосско-коринфском стиле.
Могущество династии Ахменидов и слава Персеполиса не давала покоя многим правителям, а положить конец ее существованию удалось лишь Александру Македонскому. Перед своим отъездом, в 330 году до н. э., Александр сжег город. Возможно, в отместку за то, что за 150 лет до вышеупомянутых событий Ксеркс I безжалостно расправился с афинским Акрополем. Но вероятнее всего, как дальновидный правитель, Александр понимал, что иранцы создали великую религиозную столицу, и пока она существует, в сердцах людей будет теплиться надежда на восстановление державы Ахеменидов, будут сохраняться их обряды и национальное самосознание, а ему никогда не стать полноправным их правителем. Александр поджег город, чтобы показать, что отныне единственный правитель Азии именно он.
Персеполис был забыт до того, как случайным образом его не нашли европейские путешественники и археологи. В 20-х годах XX века по заказу правительства Ирана немецкий археолог Эрнст Херцфельд подготовил подробное описание руин, планов раскопок и реставраций, а спустя 10 лет приступили к полномасштабным раскопкам.
На сегодняшний день раскопки Персеполиса завершены, но работы по реставрации зданий продолжаются.