Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Коломна легендарный город с богатой историей. Соответственно и музеев в городе огромное количество. Коломна по праву считается городом музеев. Местные бизнесмены даже свои лавки с ассортиментом в виде мыла и прочих сувениров называют музеями)))
Долго размышляли, в какой музей податься. Поскольку Коломна — родина пастилы, логично посетить одноименный музей. Но попасть туда можно только по предварительной записи, заказав экскурсионное сопровождение на определенное время. В Коломну ехали на авто из Москвы и не хотели привязываться ко времени. Дорога — вещь непредсказуемая. Как в воду глядели, угодив в пробку на Новорижском направлении и потеряв около часа.
Выбор пал на Краеведческий музей, чья экспозиция презентует основные вехи становления и развития Коломны. Начало музею положила коллекция 1932 года, разместившаяся в Коломенской (Маринкиной) башне кремля. На восьми её ярусах были представлены первые 100 экспонатов выставки «Старая Коломна», полученные из фондов Государственного Исторического Музея, архивов Москвы и жителей Коломны.
С 1936-го активно велось комплектование фондов. Музею передали здание храма Михаила Архангела. Помещение реконструировали для историко-краеведческой экспозиции. В этот период активно комплектовались документальный фонд и собрание произведений изобразительного искусства: пейзажи и портреты конца XVIII — XIX веков, а также картины местных художников, посвящённые истории Коломны. За короткий срок собрали материал для отдела природы (образцы полезных ископаемых, гербарии, чучела птиц и зверей), созданы биогруппы.
В 1930-е годы заложен фундамент современной коломенской археологии, традиции долговременных экспедиций и поисков. Музей стал центром научной и просветительской работы в городе и районе.
С 1969 по 1972 годы проведена реконструкция здания храма Михаила Архангела с учётом музейных требований и создана новая экспозиция, охватившая двадцать веков жизни Коломны. В это время музей тесно сотрудничал с музеями Москвы. С большим успехом в музее проходили передвижные выставки Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, музея-панорамы «Бородинская битва», историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», персональные выставки российских художников.
В 2006 году для музея определён купеческий усадебный комплекс ХIХ века, что ознаменовало начало нового периода в истории музея на территории Коломенского кремля. В 2011 году открылась нынешняя экспозиция. На первом этаже представлена выставка, посвященная природе коломенской земли, на втором — ее истории. Под постоянную экспозицию отведены четыре комнаты, одна под выставки.
Отделами являются Музей боевой славы и Уадьба купцов Лажечниковых (ХVIII-ХIХ вв.), куда мы тоже заглянули.
Адрес музея: г. Коломна, ул. Лажечникова, 15
Часы работы: среда-воскресенье: с 9:30 до 17:00, понедельник, вторник — выходные дни, последняя пятница месяца — санитарный день.
Стоимость билетов для взрослых (без экскурсионного сопровожения) 200 руб.
Актуальную информацию можно посмотреть на сайте музея.