Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
В особнячок, что отнесен к отделу Краеведческого музея Коломны, заглянули сильно за полдень, а вышли оттуда под окрики кассира: «Поторопитесь! Закрываемся!» в кромешной тьме. Зимой смеркается рано, и грамотному туристу известно, что посещать музеи лучше во второй половине дня, когда уже вдоволь нагуляешься по городу и успеешь подмерзнуть.
Признаюсь честно, к визиту в данный музей не готовилась. Спонтанный выбор определился тем, что прельстилась названием «усадьба…», не удосужившись прочесть хотя бы малую толику отзывов. Уже потом узнала, что музей, в большей степени связан с именем писателя Ивана Ивановича Лажечникова, получившего широкую известность как автора русского исторического романа.
Усадьбу приобрел дед будущего писателя, Илья Акимович Ложечников, в 70-е годы XVII века. Я не ошиблась, тогда фамилия писалась через «О». Позже, когда в Россию пришла мода на все французское, фамилию решили слегка подправить под французское произношение. Получилось «Лажечниковы», с ударением на «е».
Лажечниковы занимались купеческим делом, разбогатели на продаже соли и хлеба и слыли одной из самых богатых семей в Коломне. В семейном владении находилось несколько домов, шелкоткацкая фабрика и кожевенный завод.
Краеведы сходятся на том, что вряд ли, несмотря на богатство, купцы Лажечниковы прославились бы за пределами Коломенской губернии, если бы в семье не появился сын Иван, который стал рано интересоваться литературой. Причем, не только пропадал в библиотеке с тех пор, как только научился читать, но и пробовался в творчестве. В пятнадцатилетнем возрасте он уже опубликовал свои первые произведения.
Далее Иван Лажечников активно меняет сферу деятельности (об этом расскажу ниже в описаниях фотографий), но известность ему принесла не военная и не гражданская служба, а роман «Последний Новик», открывший новый литературный жанр – русский исторический роман.
Что касается дальнейшей судьбы усадьбы, то после революции ее конфисковали и отдали рабочим и крестьянам. Со всеми вытекающими последствиями…
История усадьбы как музея начинается в 1981 году, когда главный дом передали городскому отделу культуры и присвоили статус объекта культурного значения. Реставрационные работы длились с 1985 до начала 2000-х годов.
В 2007 году открыли для посещения флигель усадьбы, где презентовали выставку «Коломенский гражданин Иван Лажечников». В 2008 году здесь прошла научная конференция «Ледяной дом – история и национальный миф». С тех пор усадьба начала жить насыщенной жизнью.
Экспозиция музея повествует о «золотом веке» коломенского купечества, продлившегося с середины XVIII века до 60-х годов XIX столетия. Подлинные вещи, документы, книги XVIII – XIX веков рассказывают о среде и семье, в которой сформировался талант И.И. Лажечникова, и о самом писателе. Представлены его литературные труды, прославившие его на всю Россию и отмеченные личным вниманием А.С. Пушкина, императора Николая I, ведущих литераторов первой половины XIX века, прижизненными премиями и изданиями.
Экспозиция музея невелика, осмотр не займет много времени. Посоветовала бы взять экскурсионное сопровождение, иначе сложно понять, о чем повествует тот или иной выставочный экземпляр. Повезло, что одновременно с нами в музее находилась активная мини-группа, что, судя по вопросам, задаваемым экскурсоводу, была глубоко в теме. Большую часть информации услышали невольно, ибо музейные комнаты совершенно крошечные.
Музей расположен по адресу: г. Коломна, ул. Октябрьской революции, 192-а.
Email: kolomnamuzej@yandex.ru
Режим работы: среда - воскресенье с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30), перерыв с 12.30 до 13.00.
Выходные дни: понедельник, вторник; санитарные дни: последняя пятница каждого месяца.