Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Пребывая в Новосибирске, выделили день для визита в Академгородок, где можно провести время с не меньшей, чем в крупном мегаполисе, пользой. В большей степени интересовал Ботанический сад Российской Академии наук, разделенный на тематические зоны. Питаю слабость к миниатюрным мини-культурам, отражающим японскую культуру бонсай, поэтому первым делом направились в одноименный парк.
Прежде, чем показать эффектные решения парка и его обитателей, расскажу вкратце, как возникла идея его создания.
Флора Сибири представляет собой малоизученный и невостребованный потенциал декоративных растений для садово-паркового устройства, а возрастающая урбанизация региона способствует актуализации вопроса об улучшении среды обитания человека.
Для условий городского ландшафта наиболее перспективными представляются растения Сибири, адаптированные к резко континентальному климату. Однако усиливающийся антропогенный пресс на естественные экосистемы вызывает быстрое обеднение региональной флоры, и в первую очередь высокодекоративных видов и форм.
Данные обстоятельства определили цель проекта — создание парка, где на небольшой территории были бы представлены взятые непосредственно из природы декоративные виды и формы растений, а также модели природных ландшафтов Сибири.
Цель способствовала обращению к приемам, методам и философии древнего японского искусства бонсай — выращивания миниатюрных деревьев и создания мини-ландшафтов.
Идея создания парка принадлежала общественной творческой группе «Сибирский бонсай», по чьей инициативе в мае 1996 года был разработан соответствующий проект.
В рамках подготовки к реализации проекта проведена колоссальная работа: организована экспедиция в Приморский и Забайкальский Край, Камчатку, Тыву и Хакасию, Горный Алтай и Новосибирскую область, обследованы различные природные зоны, произведены первичные сборы растительного и инертного материала, послужившего основой для закладки коллекции парка Бонсай.
Непосредственные работы по формированию облика парка выполнены в 1998 году кандидатом биологических наук, дизайнером и путешественником Юрием Викторовичем Овчинниковым. Так на территории, занимающей площадь около 1,5 га, появился уникальный музей под открытым небом, ценный не только как ботанический объект, но и как некое растительное собрание, имеющее культурную, просветительную и социальную подоплеку.
Туристы могут посетить экспозицию «Парк бонсай» с конца мая по октябрь с экскурсионным сопровождением или без такового. Экскурсии проводятся по предварительной записи со вторника по пятницу в 10.00, 12.00, 14.00, 15.30 часов; суббота, воскресенье, понедельник — выходной. Продолжительность экскурсии 1,5 часа.
Прогуляться по парку самостоятельно можно со вторника по субботу (если нет записи на экскурсию). Воскресенье и понедельник — выходной. Актуальная информация о времени работы парка и проведении экскурсий размещена на официальном сайте.