Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Разбирая фотографии из монгольского путешествия, не могла подумать, что наибольшего количества произведенных кадров удостоится озеро Хяргас-Нуур. С другой стороны, чему удивляться. Ведь это была самая мощная по накалу эмоций локация из посещенных в Монголии.
Озеро находится в западной части страны в Котловине Больших озер. Водозабор осуществляется с подавляющей площади южной части Котловины. Сток воды происходит с восточных склонов Монгольского Алтая, с массива Хархираа, западных склонов массива Хангай и других горных структур.
Основное питание озеро получает через пролив Нурын-Холой, соединяющий Хяргас-Нуур с соседним пресным мелководным озером Айраг-Нуур. В свою очередь Айраг-Нуур питает самая крупная река в западной Монголии — Завхан (Дзабхан-Гол). Опосредованно на пополнение озера влияет и сложная система пресных рек и озер: река Кобдо-Гол — озеро Хар-Ус-Нуур — озеро Далай — озеро Хар-Нуур — река Завхан.
Хяргас-Нуур, как и упомянутые водоёмы, имеет реликтовый характер. Все они образовались в конце плиоцена — начале плейстоцена на месте огромного мезозойского водоема, занимавшего всю площадь котловины. Общая площадь озёрного бассейна составляла около 92 000 км², причем уровень воды в нём был выше современного на 18–20 м. Около 2,5 млн лет назад единый древний водоём из-за изменения климата и усыхания распался на ряд изолированных водоёмов. Озёрная котловина на протяжении всей истории не испытывала влияния материкового оледенения.
Хяргас-Нуур самое полноводное и глубокое в Котловине Больших Озёр. Дно сложено песком и галечником, глубинная зона светло-серым илом. Берега изрезаны мощными террасами, отчетливо просматривающимися на спутниковых фотографиях, что свидетельствует о постепенном его усыхании в течение длительного времени.
Вследствие большого объёма воды и её заметного прогревания полное замерзание озера происходит лишь в конце декабря. Однако температуру воды в июле комфортной не назову. Вероятно, понятие «прогревания» в монгольских краях специфично.
В озере обитает 12 видов водорослей фитопланктона и 10 видов зоопланктона. В прибрежной полосе встречаются незначительные травянистые водорослевые заросли.
Ихтиофауна представлена одним видом — алтайским османом, имеющим в данном водоёме две формы: растительноядную и рыбоядную. Говорят, монголов не прельщает рыбалка, но для туристов организовывают процесс.
Активной организации жизни местного населения вблизи озера нет. Около редких родников и колодцев периодически селятся единичные семьи скотоводов, остальные предпочитают кратковременный отдых, приезжая к озеру в выходные дни.
Хяргас-Нуур оправдывает кочевой стиль монгольской жизни. За последнее десятилетие озеро сместилось на 20 км в западном направлении. Учёные объясняют, что чуда в этом нет. Причина движения — тектонические сдвиги.
Однако, Хяргас-Нуур загадывает и настоящие загадки. Периодически на берегу появляются необычные огромные следы неведомого науке животного. Таинственное существо оставляет когтистые следы на пляже и издаёт трубные звуки над озером по ночам. Его, как и знаменитое Лох-Несское чудовище, никто не видел, но следы на галечной косе в восточной части озера неоднократно фиксировались, а среди выловленной рыбы встречались покусанные неизвестно кем экземпляры. Происходящее послужило весомым аргументом для изучения озера криптозоологами.
Впервые загадочные следы обнаружили в 80-е годы участники советско-монгольской геологической экспедиции. Несколько лет геологи разбивали лагерь на берегу и каждый раз наблюдали свежие групповые следы, простирающиеся вглубь суши на 1,5 км. Морфологический анализ следов, места и периодичности их появления, опросы местного населения, характеристика гидрологии и биологических ресурсов озера указывают на их возможную принадлежность неизвестному крупному животному, обитающему в водоёме. Однако до сих пор не сделано никаких предположений относительно типа и вида.
Трудно поверить, что озеро, которое на протяжении 60 лет изучается ихтиологами и лимнологами, где проводились гидроакустические исследования, может укрывать монгольскую «Несси». Скорее, истории о загадочных существах являются элементом фольклора.
Не вызывает сомнений лишь одно. Пейзажная картинность бескрайних, сливающихся с небом берегов.