Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Усадьба Алексино — один из крупнейших памятников дворянской усадебной культуры Смоленщины XVIII—XIX вв. С 1610 г. деревня Алексино принадлежала землевладельцам Салтыковым, а в 1774 году её приобрел на имя своего покровителя графа И. Г. Орлова Иван Сидорович Барышников, имевший согласно Табели о рангах личное пожизненное дворянство, но лишенный права обладания землями с приписанными к ним крепостными. Информации об Иване Сидоровиче в источниках не много. Известно лишь, что Вяземский посадский человек Иван Сидорович Барышников приумножил отцовское (Сидор Алексеевич Барышников владел заводом с лошадьми и собственным домом в Вязьме) состояние, занимаясь поставками продовольствия в армию, торговлей хлебом и откупами, и в 1768 году был пожалован Екатериной II чином титулярного советника.
Строительство же самой усадьбы началось при его сыне, Иване Ивановиче, информации о котором существенно больше. Иван Иванович Барышников сделал военную карьеру, дослужившись до майора артиллерии, что дало право на потомственное дворянство и закрепление на его имя приобретенных отцом имений. А наследство, следует отметить, было немалым: крупная сумма денег, большой дом в Санкт-Петербурге, имения в Смоленской, Пензенской, Саратовской и Нижегородской губерниях. В 1784 году И. И. Барышников вышел в отставку, продал дом в Петербурге и покинул тогдашнюю столицу. Оставшуюся часть жизни он провел в двух дорогобужских имениях: Алексино и Николо-Погорелом.
Располагая неограниченным бюджетом и имея хорошее образование и тягу к прекрасному, Барышников развернул масштабное усадебное строительство, пригласив для работы в расположенных недалеко друг от друга имениях Алексино и Николо-Погорелое известных архитекторов той эпохи — Матвея Казакова и Доминико Жилярди. Мэтры архитектуры занимались проектированием, а контроль за строительством осуществляли их ученики, крепостные архитекторы В.Жданов и Д.Поляков.
Помимо господского дома в усадьбе возвели конезавод, бумажную фабрику, складские постройки, служебные помещения и Андреевскую крепость. Усадьба процветала долгие годы.
В Алексино работала художественная школа, был создан музыкальный оркестр. Позже внучки И. И. Барышникова основали здесь художественную вышивальную мастерскую и успешно продавали изделия, в том числе и за рубеж. В начале XIX века на средства семьи Барышниковых в Алексино построили кирпичную школу и каменную больницу для крестьян.
После революции жизнь в Алексино кардинально изменилась. Усадьбу передали под техникум и в то же время здесь организовали музей усадебного быта под руководством писателя М. М. Пришвина. В московские музеи в спешке вывозились полотна Тропинина, Брюллова, Рафаэля, Ротари и Левицкого из хозяйской коллекции, а семейный архив семьи Барышниковых передан государству. В своих заметках Пришвин писал, как постепенно разрушалась былая красота…