Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
В продолжение цикла о заброшках Смоленской области расскажу о ещё одном месте, где побывали недавно. Путь наш лежал в деревню Мачулы Починковского района, где доживает свой век усадьба Энгельгардтов.
Если покрутить колесо истории, выясняется, что усадьбу в Мачулах основали не Энгельгардты, чье имя увековечено сейчас, а представители другого знаменитого рода Реадов. Шотландский дворянский род Реадов был тесно связан с российской армией. На протяжении полутора столетий представители потомственной военной династии состояли на императорской службе и совершили немало подвигов во славу Отечества. В 1716 году на службу поступил Андрей Иванович Реад, которому за безупречную деятельность пожаловали земельные владения в Смоленской губернии. В конце XVIII века подполковник основал усадьбу в Мачульской вотчине, построил деревянную церковь и разбил парк вокруг усадебных строений.
Андрей Иванович - личность неординарная. В начале XIX века он был губернским предводителем дворянства, однако прославился на ином поприще. Он изобрел паровой способ винокурения (самогоноварения), получивший широкое распространение не только на Смоленщине.
Пятеро его сыновей участвовали в Отечественной войне 1812 года, отмечены боевыми наградами. Четверо братьев погибли в ходе различных военных действий. Пятому, Якову Андреевичу, досталось Мачульское имение отца. После смерти Якова усадьба перешла по наследству его дочери, Софье Реад. Софья Яковлевна сочеталась браком с Александром Платоновичем Энгельгардтом, с этого момента и начался расцвет имения.
Дабы не умалять заслуги второго знатного рода, чья судьба переплетена с судьбой усадьбы, упомяну об Энгельгардтах. В России известно две ветви данного рода: прибалтийская и смоленская. Информацию о прибалтийской опустим, ведь смоленская, чья история простирается на три с лишним столетия, ближе. Это старинный дворянский род, славившийся честолюбивыми делами и достижениями.
Смоленская ветвь рода ведёт родословную от Роберта Энгельгардта, что был пленён во время Ливонской войны в 1558 году и увезён в Россию с детьми. Внук Роберта, Вернер Энгельгардт поступил на польскую службу в Смутное время начала XVII века. Ему пожаловали поместья близ Смоленска.
Среди знаменитых смоленских Энгельгардтов масса известных людей: полковник Василий Васильевич Энгельгардт-младший, владелец дома на Невском проспекте Санкт-Петербурга; генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт, близкий родственник поэтов Е.А.Баратынского и Ф.И.Тютчева; химик и публицист Александр Николаевич Энгельгардт; член Государственного Совета Вадим Платонович Энгельгардт; артиллерийский изобретатель Александр Петрович Энгельгардт и другие. Были в роду и герои войны 1812 года, верные Отечеству. Подполковник Павел Иванович Энгельгардт, помещик сельца Дягилева Поречского уезда Смоленской губернии, во время войны с Наполеоном организовал партизанский отряд из своих крестьян. Энгельгардту, взятому в плен, предлагали перейти на сторону французов, но он отказался и был расстрелян после отказа. Однако смоленская ветвь рода не прервалась, и сегодня ее представители живут в Москве, Смоленске, Киеве, Хельсинки.
Вернемся к Александру Платоновичу, что был человеком деятельным и приспособил имение для хозяйственных экспериментов. Он развернул грандиозное строительство усадебного комплекса, главной жемчужиной которого стал дворец – двухэтажный каменный дом с 16 комнатами и 14 изразцовыми печами. Особый изыск зданию придавала парадная лестница со ступенями из белого камня и чугунными перилами. Комнаты блистали убранством, особо выделялись печи покрытые изразцами, мебель из редких пород дерева. Дом в стиле эклектики стал сокровищницей богатых частных коллекций живописи, хрусталя, мебели, старинного оружия, орденов и монет. К дворцу вела липовая аллея. Усадебный дом окружали оранжереи, сад и парк с озерами, фонтанами, павильонами и беседками. Были здесь собственная мельница, сыроварня, кузница, домовая церковь и даже созданная на средства владельца бесплатная народная чайная.
Но прежде всего имение славилось сельскохозяйственными достижениями. При усадьбе функционировали конный завод и ферма крупного рогатого скота улучшенной породы. Овес и рожь, употреблявшиеся в хозяйстве, завозились из Швеции, семена льна закупались в Псковской губернии. Александр Платонович слыл грамотным хозяйственником.
К тому же в течение 12 лет (с 1877 по 1887 годы), пока он был городским главой, немало сделано и для блага Смоленска. При нём в городе построили водопровод, здание городской думы, создали городской историко-археологический музей, произвели мощение улиц, организовали три новые начальные школы, три училища, Мариинскую женскую гимназию. Ввели бесплатное пользование губернской земской больницей. Энгельгардт активно участвовал в сборе средств на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника М.И. Глинке. В Смоленске остался знаменитый дом Энгельгардтов на ул. Глинки, ныне Дворец бракосочетаний, принадлежащий когда-то Александру Платоновичу. За долголетнюю деятельность на пользу города Энгельгардту присвоено звание почетного гражданина Смоленска, а позднее Архангельска и Саратова, где он тоже успел погубернаторствовать.
После трагической смерти жены Александр Платонович передал в городской историко-археологический музей семейные реликвии рода Реадов: жалованные грамоты на дворянство, герб Реадов, родословную, формулярные списки о службе, портреты и фотографии, боевое оружие, предметы обмундирования и другое.
Последним владельцем усадьбы стал их единственный сын Александр Александрович Энгельгардт, который после смерти отца постоянно жил в усадьбе. Благодаря его активности имение в Мачулах вошло в число лучших в Российской империи по уровню производства. В усадьбе применяли передовые технологии в сельском хозяйстве, использовали новые сорта культур и химические удобрения. Особенно преуспели в выращивании льна, за что Александру Александровичу присудили серебряную медаль на Сычевской выставке 1895 года.
Имение Энгельгардтов в Мачулах являлось образцовым. Сюда прибывали зарубежные гости. К тому времени в селе провели водопровод, действовала школа, где обучались местные детишки. Но больше всего гостей поражало наличие электрического освещения как в самом барском доме, так и на улицах.
Проявляя заинтересованность в хозяйственном развитии Ельнинского (на тот момент) уезда и имения в Мачулах, А.А. Энгельгардт выделил часть своих земель и профинансировал строительство здания вокзала на ж/д линии Рославль-Смоленск. Ныне это станция «Энгельгардтовская», что проезжали по пути к усадьбе. Много лет поезда здесь не останавливаются, но представляете, какое значение для развития территории станция имела тогда.
Конец всему положила революция. В 1918 году усадьба не избежала национализации. Изъяли коллекции монет, медалей, орденов, придворные костюмы и мундиры, альбомы с фотографиями. Часть имущества удалось передать уездный музей в Ельне, но большинство сокровищ исчезло. Лишь одна картина 1761 года «Танкред и Клоринда» ныне хранится в Третьяковской галерее. К счастью, личный архив Александра Платоновича удалось передать на хранение в Смоленский Государственный архив. С бывшего владельца взяли подписку о невыезде и разрешили жить в деревянном флигеле.
В усадебном доме разместили сиротский приют, затем правление совхоза «Коминтерн». На протяжении нескольких лет Александр Александрович оставался в усадьбе, наблюдая ее крах. Он старался сохранить от разграбления и уничтожения художественные ценности. Сохранились письма Энгельгардта губернским властям с просьбой взять их под охрану или вывезти их в Смоленск для музейного хранения. Но усилия не увенчались успехом и судьба художественных ценностей не известна.
В октябре 1922 года он тайно вместе с детьми (его жена, Наталья Ивановна Ознобишина-Энгельгардт, к тому времени умерла) выехал в Москву, чтобы раствориться в многолюдном городе. Когда умер А.А. Энгельгардт – не известно.
Сын Николай в гражданскую войну эмигрировал в Югославию. Младшего, Александра, осудили в 1938 году по знаменитой 58-й статье и расстреляли. Дочь Софья учительствовала в Смоленске, затем проживала в Москве так и не выйдя замуж. Последнее упоминание о ней относится к марту 1958 года. Тогда она получила справку о гибели и реабилитации брата, с тех пор её следы затерялись.
Во время Великой Отечественной войны в усадебный дом угодила бомба, разнесла крышу и перекрытие между этажами, но мощные стены устояли. По окончании войны перекрытие убрали, возвели новую крышу и организовали Дом культуры и отдыха с кинотеатром. Старый парк вырубили, хозяйственные постройки отдали под жилые дома. Ещё в 1989 году ДК действовал, затем усадебные постройки оказались без надобности. Сейчас имение пребывает в непрерывной динамике разрушения и шансов на его восстановление, увы, нет...
Давайте все же пройдемся по усадьбе, позволим себе немного погрустить и немного порадоваться. Ведь усадьба повидала хорошие времена.