Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
На крутом берегу реки Вазузы расположился один из интереснейших усадебных комплексов Смоленской области — усадьба Шереметевых в селе Высокое. Высокое не столь известное родовое имение, как Останкино или Кусково, однако это одно из крупнейших дворянских гнезд, расположенных на Смоленщине.
Усадьбу стали связывать с именем Шереметевых в конце XIX века, когда неожиданно для всех 54-летний граф Дмитрий Николаевич Шереметев женился на Александре Григорьевне Мельниковой, получившей Высокое в приданое.
Дмитрий Николаевич правнук петровского фельдмаршала и первого российского графа Б. П. Шереметева, сына известного театрала, основателя усадьбы «Останкино» графа Н. П. Шереметева и его жены крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Эстетический вкус передался ему от предков. Для строительства великолепного архитектурно-паркового ансамбля Дмитрий Николаевич заказал проект известному архитектору Николаю Леонтьевичу Бенуа. Тому самому мастеру, что создал Петергоф.
Архитектурный ансамбль, включающий в себя 19 усадебных строений, строился с 1867 по 1873 года под руководством друга и помощника Бенуа К. К. Мюллера. Чтобы принять приглашение Шереметевых, Н. Л. Бенуа пришлось на три года оставить службу императорскому двору. Поскольку государева служба не позволяла развернуться творческой мысли со всем размахом, приглашение Шереметевых стало для именитого архитектора отличной возможностью воплотить свои творческие замыслы. Благодаря чему усадьба Высокое является прекрасным образцом смешения всевозможных архитектурных стилей, соседства на одной территории и псевдорусского стиля, и псевдоготики, и эклектики.
После смерти графа Дмитрия Николаевича, усадьба Высокое досталась его сыну, Александру, что стал последним владельцем имения. Огромное состояние, доставшееся Шереметевым благодаря таланту и удачливости их предков, позволяло последующим поколениям не заботиться о хлебе насущном, а заниматься тем, что приносило удовольствие.
Последний из владельцев усадьбы вписал в историю рода любопытную страницу. Граф увлекался пожарным делом. В 1890 г. он создал первую в сельской России образцовую пожарную команду из 13 человек с необходимой экипировкой и инвентарем. Годом позже выстроил пожарную каланчу «наподобие городских». Еще через два года создал пожарную дружину общей численностью более 1000 человек, куда входило 14 отделений (по числу окрестных деревень).
Граф ездил по деревням, высматривал полуразвалившиеся деревянные постройки, скупал их, затем давал приказ поджечь новоприобретенную «собственность» и пожарная команда, обученная и обеспеченная необходимым инвентарем, выезжала на тушение «пожара». Граф принимал непосредственное участие в этом действе. Для придания таковому еще большей солидности он приобрел также пожарный автомобиль, чем не мог похвастаться даже губернский город. Странное увлечение, право слово. Но, коли ничем другим выделиться не можешь, сойдет и так.
После революции имение национализировали. В 1933 году в главном усадебном доме открыли туберкулезный диспансер. После гражданской и первой мировой войны заболеваемость туберкулезом повысилась, а свежий воздух как нельзя лучше подходил для лечения недуга. В годы войны Высокое практически не пострадало. Ничего стратегически важного поблизости не было. В конце 1980-х из-за детской шалости сгорел дворец, но его восстановили. Однако из-за разногласий между претендовавшими на усадьбу ведомствами здание в скорости пришло в запустение и его начали разбирать местные. В лихие девяностые Высокое лишилось усадебного дворца, что сейчас представляет собой пустую «коробку» с рухнувшими перекрытиями.
До наших дней сохранились практически все усадебные постройки: главный дом, дом управляющего, дом для детей, «старый дом», птичник, конный завод, здание школы, молочная ферма и прочие. Но в первую очередь взгляд останавливается на двухэтажном храме в русском стиле, возведенном также по проекту Бенуа. Храм — вторая усадебная постройка, чья реставрация начата.
Масштабный проект возрождения села Высокое находится под патронажем спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. Работы уже ведутся. Остается дождаться их завершения и можно принимать туристов, что вдохнут в усадебные пенаты новую жизнь.