Турист Марина (Marina2506)
Марина
была сегодня 17:24

Итоги туристического 2022 года

52 56

Январь

Москва, Владимир, Суздаль, Боголюбово

Москва уже привыкла, что который год кряду наведываюсь в новогодние каникулы и мои визиты приобрели статус доброй традиции. В этот раз поездка ознаменовалась развиртуализацией со Светочкой (Svet-lanka), с которой общались давно и решили, наконец, организовать личную встречу, чтобы провести время в столице и продолжить вояж по городам Золотого кольца.

Света давно не была в Москве, посему компоновали маршрут в большей степени с учетом её предпочтений. Я же с удовольствием прошлась по привычным локациям, погружаясь в атмосферу праздника и волшебства. Нарядные декорации центральных улиц и площадей, мерцающие огни на Никольской, волшебный лес из оригинально декорированных искусственных елок на Кузнецком мосту и в ГУМе и прогулка по парку Сокольники закружили в сказочном вихре.

Итоги туристического 2022 года
Кажется, будто на улицах столицы ожидает праздничный подарок, перевязанный яркими бантами. Только для тебя)))
Итоги туристического 2022 года
Бантики спагетти и чашечки для кофе сразу указывают на Италию)
Итоги туристического 2022 года
В парке Сокольники

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что Москва по праву считается самой нарядно украшенной к новогодним праздникам столицей.

Маршрут прогулки проиллюстрировала в альбоме:

Москва новогодняя.

Конечно же, не могла не свидеться с дорогой подругой Ларисой (larkis8). От нее же узнали, что одновременно с нами городскими пейзажами вдохновляется Денис Миронов (den-ekb), прилетевший из Екатеринбурга. Вечер завершили в ресторане «Гонконг» в приятной дружеской компании за посиделками с идеально приготовленным карпом-белкой. 

Итоги туристического 2022 года

Мы со Светой девушки теплолюбивые, да и зимняя погода не располагает к длительным путешествиям. Решили ограничиться тремя городами по маршруту Золотого кольца. Восхищались старинными храмами Владимира и Суздаля, грелись в музеях, рассматривая уникальные экспонаты, замерзли в Боголюбово и не рискнули пойти пешком до храма Покрова-на-Нерли.

Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года

А чуть позже умилялись фотографиям летнего Суздаля от Марианны и Саши Селифанова, и чудесными работами Вити Башкира. Одним словом, поводы для возвращения очевидны.

Материалы о поездке здесь:

По Золотому кольцу. Боголюбово и Владимир.

Музейный комплекс «ПАЛАТЫ».

Музейный центр в Архиерейских палатах Суздальского кремля.

Музей деревянного зодчества.

По Золотому кольцу. Суздаль.

Март

Сирия (Дамаск, Алеппо, Хама, Хомс, Сайданайя, Маалюля, Латакия, Тадмор, Пальмира)

Не успели заядлые туристы обвыкнуться с ковидной действительностью и разработать «планы Барбароссы», как путешествовать в существующих реалиях, как мир залихорадило вновь…

У нас же была запланирована новая поездка в интересную и одновременно опасную страну. По возвращении из Африки в августе прошлого года Слава (Slava) сразу предложил маршрут по Сирии, и часть нашей туристеровской компании загорелась идеей.

Ближним Востоком предметно не интересовалась, но проснувшееся любопытство подтолкнуло к покупке билетов и сбору чемодана.

Ещё ни разу не отправлялась в путешествия с «камнем» на душе, как в этот раз. Ввиду обострившейся международной обстановки доходило до конфликтов с домашними, терзаний в многочисленных сомнениях и прочих мыслей, не способствовавших нужному туристическому настрою.

Но как бы там ни было, благодаря уникальным организаторским способностям Славы в поездке все сложилось более чем удачно. Мы прочувствовали дух и будни древнейшей страны, доброжелательность местных жителей, оценили кухню, богатейшее культурное наследие и побывали в храмах, где до сих пор читают молитвы на языке Христа.

Итоги туристического 2022 года
Географическое местоположение замка выбрано весьма удачно. Зелёная долина Эль-Букейя у подножия является частью естественного прохода между средиземноморским побережьем и внутренними районами Сирии, что в эпоху крестовых походов являлся естественной границей между христианским графством Триполи и мусульманскими эмиратами Хамы и Хомса.
Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года

И, наконец, сбылась школьная мечта увидеть легендарную Пальмиру!

Итоги туристического 2022 года
Словно переместившись сквозь «портал времени», замерла на мгновение у развалин главных ворот Пальмиры, что пали первыми под натиском римских легионеров.
Итоги туристического 2022 года
А затем, пообвыкшись с доминирующим в пространстве песчано-охровым цветом, затерялась в геометрично-правильных «кварталах», имевших четкое назначение.
Итоги туристического 2022 года
Длина сцены составляет около 48 метров, диаметр нижнего уровня зала (орхестры) – 20 м. Зрители рассаживались здесь полукругом, занимая 14 рядов каменных скамеек.

О сирийском путешествии рассказала почти все, но отдельное внимание хочу уделить многогранному Дамаску. Материал о столице Сирии пока в наработках.

Сирийский цикл:

Невеста пустыни.

Крак-де-Шевалье. Оплот госпитальеров на Святой Земле.

ДВОРЕЦ АЗЕМ (Al Azem Palace).

Сирия. Сквозь тернии к звёздам.

Сирия. Сквозь тернии к звёздам. Часть 2.

Сирия. Сквозь тернии к звездам. Часть 3.

Апрель

Дождливые выходные в конце апреля провели в подмосковной Кубинке. Альбомы о Главном Храме Вооружённых Сил России, что стали появляться на сайте, не оставили равнодушной. Хотелось воотчию увидеть храм и посетить музейный комплекс «Дорога памяти», открытые в 2020 году. Материалы о поездке не оформляла, за исключением обзора отеля, где провели ночь, и оценку разделившимся мнениям об объекте не даю. Отмечу, что личный уровень эмоционального восприятия пребывал на высоте.

Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года

Май

Близость Смоленской области к соседнему союзному государству Беларусь время от времени сподвигает на поездки выходного дня. Убегая от дачных «раскопок», провели первый день мая с семьей в Минске. Глобальных планов не строили, гуляли медленно, в удовольствие. Закрыла гештальт по Верхнему городу, что называют сердцем старого Минска, на том и успокоилась.

Итоги туристического 2022 года
Площадь Парижской коммуны. Большой театр оперы и балета

Первомайский альбом здесь:

Минск. Первомайские зарисовки.

До масштабного Ржевского мемориала Советскому солдату мечтала добраться именно 9 мая. Трагичность истории, архитектурная форма подачи комплекса и трогательная обстановка, символичная настроению дня, произвели неизгладимое впечатление!

Итоги туристического 2022 года
Темная фигура солдата, словно воспарившего в воздухе над курганом, видна издалека.

Посещая мемориал, стоит уделить внимание Ржеву. В городе воинской славы достаточно достопримечательностей, чтобы заинтересовать туриста.

Итоги туристического 2022 года
На улице Краностроителей обнаружили два эффектных храма в старинном русском стиле. Показалось, древние, но нет, совершенно юные.

Советую не обделять вниманием Старицу, что расположен в 40 км от Ржева. Городу когда-то благоволил Иоанн Грозный, на местных балах отметился Александр Сергеевич Пушкин, а панорамные виды «Старицкой Швейцарии» рисуют дивные картины волжских просторов.

Итоги туристического 2022 года

Материалы о поездке:

Ржев. Непокорённый

Старица.

Июль

Кардинально сменив вектор основного летнего отпуска, не находила внятного ответа на расспросы, как могла, отдавая предпочтение уютным средиземноморским городкам, сподобиться на путешествие по «тропе кочевника». Ключевую роль сыграла сплоченная команда друзей по сайту, воодушевлённая необычным маршрутом, но и прощупать возможности собственного организма было любопытно.

До того, как ступили на «тропу кочевника» по-настоящему, прогулялись по зеленому, красивому подмосковному Красногорску, где живет Оля (mabuta),

Итоги туристического 2022 года

познакомились с крупными сибирскими городами Новосибирском и Томском, поплавали в Обском море, заглянули в ботанические сады и знаковые музеи, один из которых является уникальным в своем роде, познакомились с томским деревянным зодчеством, протестировали топовые рестораны, дискотеки и замечательно провели время.

Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года

Приятным открытием стала загадочная Тыва. Закрытая от сторонних вмешательств многие годы республика, где обнаружены царские захоронения, пролежавшие под землей более семи столетий, где зашкаливает самобытность, а верность древним шаманским традициям перемежается с тенденциями буддизма, где творят талантливые авторы и просвечиваются на камнях следы Будды.

Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года

«Тропой кочевника» дошли до дикой, необузданной, аутентичной и малопонятной Монголии, где на головы нашей группы свалилась масса злоключений, где столкнулись с ситуациями, опасными для жизни, и где нетронутая человеком природа ошеломила своей первозданной естественной красотой.

Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года

В цикл материалов о грандиозном путешествии собрала всё самое интересное и захватывающее:

Memento mori

Ресторан "Амбар"

Кофейня "Кардамон"

Изумрудный парк

Кафе "Скворечник"

Тропой кочевника. Ч. 1. Цивилизованная Сибирь. Новосибирск

Кофейня "Буланже"

Стейк-бар «Medium, please»

Тропой кочевника. Ч. 2. Цивилизованная Сибирь. Томск

Временные выставки Новосибирского государственного краеведческого музея

Музей истории Томска

Тропой кочевника. Ч. 3. Неожиданная Тыва

Национальный музей республики Тыва имени Алдан Маадыр

Тропой кочевника. Ч. 4. Неожиданная Тыва. Окончание

Кочевник Хяргас-Нуур

Тропой кочевника. Ч. 5. Остаться в живых или монгольский треш

Безымянное ущелье

Тропой кочевника. Ч. 6. Остаться в живых или монгольский треш. Окончание

С альбомом о пребывании в селе Шушенское в завершении маршрута постараюсь не затягивать.

Август

Лето настолько благодатная пора, что постоянно хочется куда-то сорваться, чтобы холодными зимними вечерами вспоминать приятные солнечные деньки. Когда Машуня (mariapenina) предложила слетать в Астрахань в период цветения лотосов, не раздумывала ни минуты.

Итоги туристического 2022 года

Спонтанное путешествие получилось жарким и фееричным во всех смыслах. Исследовать город при 40+ градусах по Цельсию это не шутки…

Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года
Памятник семье у Лебединого озера
Итоги туристического 2022 года
Триумфальная арка

Об астраханском путешествии можно почитать здесь:

В лотосовом «царстве», в астраханском «государстве»

Астрахань водная

Астрахань архитектурная

По возвращении из Астрахани успели прогуляться по цветущей столице.

Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года

Сентябрь

В сентябре состоялась традиционная встреча туристеровцев под яблоней в усадьбе Коломенское.

Итоги туристического 2022 года

Помимо прочего у нас с Машей были планы на культурный выход в театр имени Маяковского

Итоги туристического 2022 года

и поездку в Дмитров. Стараясь быстрее завершить сибирско-монгольский цикл, не успела подготовить материалы о Дмитрове. Но, поверьте, городок довольно самобытный и заслуживающий внимания. К тому же от Краеведческого музея города в полном восторге!

Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года
Итоги туристического 2022 года

Именно осенью предпочитаю кататься по заброшкам. Угасающие дни, уходящая натура, засыпающая природа как нельзя лучше способствуют вдумчивому созерцанию и погружению в раздумья.

В октябре-ноябре, исследуя заброшенные объекты, расположенные в Смоленской области, доехали до храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черепово, что именуют «Смоленским Колизеем», усадьбы Энгельгардтов в селе Мачулы, усадьбы Шереметевых в селе Высокое и церкви Троицы Живоначальной в селе Федяево. Печально, что большинство объектов доживают свой век, но в некоторых все же теплится надежда на возрождение.

Итоги туристического 2022 года
Только вблизи можно прочувствовать масштабность храма.
Итоги туристического 2022 года
Главный фасад с парадной лестницей пострадал больше всего.
Итоги туристического 2022 года
Вид на главный усадебный дом с лестничного проема.

Альбомы о поездках:

Смоленский "Колизей"

Усадьба Энгельгардтов

Родовое гнездо Шереметевых на Смоленщине

В завершении отчета адресую бесконечные слова благодарности моим дорогим друзьям, читателям и команде сайта, отметившим некоторые материалы этого года наградой «Признание пользователей» и "Лучший материал месяца"! И самые искренние пожелания мира и добра всем нам в наступающие Новом году!

Светлым, ласковым и добрым

Будет пусть грядущий год!

Ну а кролик в мягких лапках

Пусть всем счастье принесет!!!

19243 – карма
Позиция в рейтинге – 24
Комментарии